Caso você tenha dúvidas, sugiro as aulas e vídeos a seguir: Enfermagem Ilustrada – Cálculo de gotejamento

 

Exercícios de Fixação – Cálculo de Gotejamento de Soro

  1. Prescritos 500 ml de SF a 0,9%, endovenosa, 20 gotas/min. Quantos ml serão administradospor hora?

a) 30ml/h

b) 40ml/h

c) 60ml/h

d) 50ml/h

2. Prescritos 1.000 ml de SF a 0,9% 16 gotas/min. Quantos ml serão administrados por hora?

a) 48 ml/h.

b) 49 ml/h.

c) 47 ml/h.

d) 50 ml/h.

 

3. Prescrito Ringer Lactato 1.000 ml 60 gotas/min. Em quantas horas o soro será infundido?

a) Aproximadamente 4 horas

b) Aproximadamente 5 horas

c) Aproximadamente 7 horas

d) Aproximadamente 6,5 horas

 

4. Prescritos 55 ml de SG 5% em 15 minutos. Quantas gotas por minuto serão infundidas?

a) 71 gotas/min.

b) 72 gotas/min.

c) 73 gotas/min.

d) 74 gotas/min.

 

5. Prescrito SF 0,9% 300 ml em 2 horas. Quantas gotas por minuto serão infundidas?

a) 100 gotas/min.

b) 60 gotas/min.

c) 50 gotas/min.

d) 70 gotas/min.

 

6. Prescritos 1.000 ml de SF 0,9% em horas. Quantas gotas por minuto serão infundidas?

a) 40 gotas/min.

b) 41 gotas/min.

c) 42 gotas/min.

d) 43 gotas/min.

 

7. Prescrito 6 ml de amoxicilina via oral. Quantas gotas devo administrar?

a) 100 gotas

b) 120 gotas

c) 110 gotas

d) 115 gotas

 

8. Prescrito SG a 5% 500 ml, endovenoso, 8/8 horas. Quantas gotas por minutos serão infundidas?

a) 20 gotas/min

b) 21 gotas/min

c) 22 gotas/min

d) 19 gotas/min

 

9. Prescrito 250 ml de SG a 5 % , endovenoso 6/6 horas.Quantas microgotas serão infundidas?

a) 40 microgotas/min

b) 41 microgotas/min

c) 39mcirogotas/min

d) 42 microgotas/min

 

10. Prescritos 500 ml de SF a 0,9 % , endovenoso, 6/6 horas.Quantas microgotas serão infundidas?

a) 84 microgotas/min

b) 81 microgotas/min

c) 80 microgotas/min

d) 83 microgotas/min

 

GABARITO:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

C A B C C C B B D D

 

Parte II

  1. Calcule em gotas e microgotas por minuto:

a) 500 ml SGF em 6 horas

b) 100ml SF 0,9% em 2 horas

c) 1000ml SG 5% em 12 horas

d) 550ml SRL em 4 horas

e) 100ml SF 0,9% em 1 hora

f) 800ml SG 10% 8/8hs

g) SF 0,9% 1100ml 8/8hs

 

2. Em quantas horas correrá um SG5%  800ml, cuja velocidade  de  gotejamento é  de  100 microgotas/min?

 

3. Calcule em 180 minutos, quantas gotas por minuto terá  um SF  0,9% 500 ml

 

4. Calcular n° de gotas/min e n° ml/h:

a) Soro Glicosado 5% 800ml em 5 horas e  12 horas.

b) Soro Fisiológico 0,9% 250ml  em 21 horas e  10 horas.

 

  1. Há 2L de soro  para ser  administrado  em  12  horas.  Calcule o gotejamento  em  gotas  por minuto e microgotas por minuto.

 

  1. O item  abaixo  (prescrição)  iniciou  às  10h,  porém são 12h30 e constatou -se  que   no  frasco  de   S F0,9% há 350ml, pegunta-se : (demonstre o cálculo)

a) em que gotejamento/ mi nuto está a solução?

b) em que gotejamento/mi nuto deverá ser corrigido para que a solução termine no horário correto?

Prescrição :     Soro Fisiológico 0,9% 500ml + KCl  19,1% 10ml +  NaCl  20%   IV   12/12h

FONTE: Google Imagens e Enfermagem Ilustrada

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 cbd55d8329f591c6b8bdbac4ea35a7f6 Exercício Cálculo Gotejamento B Exercício Cálculo Gotejamento minutos fórmulas formulas-gotejamento2 micro e macro gotas slide_47 tabela gotejamento